질환 별 영양상담

블릿

건강생활실천상담실에서는 임상결과와 체성분검사 결과를 참조하여 각종 질환 별 식이요법, 식습관 개선 등의 영양상담을 서비스로 실시하고 있습니다.

골다공증의 식사요법

골다공증이란?
뼈 속이 엉성해지고 골량이 적어져서 가벼운 외상에도 골절이 되는 상태로 뼈가 극도로 약해져 있는 경우.
특히, 폐경 이후의 여성에게 흔한 질병.

식사요법
  • ① 칼슘 (1000 - 1500 mg / 일 권장)과 비타민 D 다량 함유 식품 섭취 증가 * 성인 하루 권장량인 700mg의 칼슘을 섭취하려면? 우유 1컵 + 잔멸치 1/4컵 + 생선1토막+ 두부 1/4모 = 700 mg
  • ② 육류, 생선,콩 등 적절한 단백질 식품 섭취는 권장하지만 과잉 섭취 제한
  • ③ 음주, 흡연, 커피, 탄산음료 과다 섭취 제한
  • ④ 표준 체중 유지

칼슘 함량이 높은 식품

식품명 어림치 칼슘 함량 식품명 어림치 칼슘 함량
우유
고형야구르트
야구르트
아이스크림
치즈
순두부
두부
뱅어포
중멸치
1컵
1컵
1컵
1스푼
5장
1/2컵
1/4모
7장
11/4컵
200 (mg)
260 (mg)
240 (mg)
130 (mg)
613 (mg)
120 (mg)
181 (mg)
1056 (mg)
1290 (mg)
물미역(생것)
물미역(말린 것)
다시마(생것)
다시마(말린 것)
깨소금
동태
고춧잎
무말랭이
돌나물
1컵
소 2토막
생것 2컵
불려서 1/3컵
익혀서 1/2컵
153 (mg)
1072 (mg)
103 (mg)
708 (mg)
1233 (mg)
233 (mg)
364 (mg)
368 (mg)
258 (mg)

당뇨병의 식사요법

당뇨병이란?
체내의 췌장에서 나오는 인슐린이라는 호르몬 분비가 부족되거나, 그 기능을 제대로 발휘하지 못하여 혈액중의
포도당이 세포 속으로 들어가서 에너지로 이용되거나 저장되지 못하고 혈액 내에 쌓여 혈당이 지나치게 높아지며,
그 결과 소변으로 당분이 빠져 나오는 증세.

식사요법 - 제한식이 아니고 균형식
  • ① 자신의 권장열량에 맞도록 식사하는 것이 가장 중요합니다.
  • ② 당질 - 총열량의 55 -60% 빨리 흡수되어 식후 혈당을 급격히 올리는 단순당질(설탕, 꿀, 엿, 사탕, 초콜렛, 물엿 등)은
                 제한
  • ③ 섬유소가 많은 신선한 채소, 잡곡, 콩류, 해조류는 충분히 섭취
  • ④ 알콜 섭취 제한
  • ⑤ 짠 음식 제한

식품 교환 단위표

식품 교환 단위표
곡류군(100kcal) 밥 1/3공기 = 식빵 1쪽 = 감자 중1개 = 국수 1/2공기 = 묵 1/2모 = 크래커 5개



저지방(50kcal) 쇠고기 40g(로스용 한장) = 조기 50g(소 1토막) = 멸치 15g(잔것 1/4컵)
중지방(75kcal) 달걀 55g(중1개) = 고등어 50g(소 1토막) = 두부 80g(1/5모)
고지방(100kcal) 닭고기 40g(닭다리 1개) = 비엔나 소시지 40g(5개) = 치즈 30g(1.5장)
채소군(20kcal) 시금치 70g = 표고버섯 50g = 당근 70g = 오이 70g = 호박 70g
지방군(45kcal) 호두 8g(중 1.5개) = 땅콩 8g(8개) = 잣 8g(1큰 스푼) = 옥수수기름 5g(1작은 스푼) = 마요네즈 5g(1작은 스푼)
우유군(125kcal) 우유 200cc = 두유 200cc =저지방우유 200cc
과일군(50kcal) 수박 150g(중 한쪽) = 귤 150g(중 2개) = 사과 80g(중 1/3개) = 바나나 50g(중 1/2개) = 토마토 350g(소 2개) = 키위 80g(중 1개)

빈혈의 식사요법

빈혈이란?
체내 혈액 중 적혈구수, 혈색소의 농도, 혈구 용적이 정상인에 비해 감소되어 있는 상태.

식품 교환 단위표
철 결핍성 빈혈 식사에서 철분섭취량 부족
철분 흡수 장애(위절제, 흡수불량, 무산증)
체내요구량 증가(임신, 수유, 월경, 성장)
철 배설량 증가 (소화성 궤양, 위염, 암, 치질등 급,만성출혈)
속발성 빈혈 다른 질병에 의한 철, 엽산, 비타민 등의 부족
용혈성 빈혈 적혈구 수명 단축 > 적혈구 생산
거대적아구성 빈혈 악성빈혈이며 비타민 B12, 엽산 부족
재생불량성 빈혈 골수 장애로 조혈 능력 저하
식사요법
  • ① 단백질, 철분, 비타민이 많이 함유된 식품 섭취
  • ② 식사 직후에 차, 커피, 청량음료 섭취 제한 - 탄닌이나 인 성분이 철분 흡수 방해
  • ③ 채소는 너무 익히지 않는다. (비타민 파괴 우려)
  • ④ 소화가 잘 되도록 부드럽게 조리한다. (조림, 찜, 다진 형태)

권장식품과 제한식품

식품 교환 단위표
  역할 역영양소 함유식품
권장식품 혈색소 생성 단백질 달걀, 육류, 생선, 우유, 콩
철분 간, 녹황색채소, 다시마, 미역, 완두콩, 깨, 우유
조혈촉진 비타민B 간, 굴, 정어리, 분유, 난황  
엽산 간, 소맥배아, 시금치, 땅콩, 연어  
비타민 신선한 채소, 과일    
제한식품 커피, 녹차(식후1시간 이내), 현미  

장 질환의 식사요법

식사요법
  • ① 저섬유식 - 잡곡, 생과일, 채소 제한으로 대변량 감소
  • ② 육류 중 결채 조직이 많은 부위 제한
  • ③ 고단백 식이 (1.0 -1.5 g/체중kg)로 염증 치료
  • ④ 1일 6회의 식사 - 장에 자극을 줄이면서 영양소 흡수를 최대한으로 합니다.
  • ⑤ 충분한 수분섭취 - 8 ~10컵/일
  • ⑥ 유당불내성이 있는 경우에는 우유나 유제품 제한
  • ⑦ 급성 설사 시는 24시간 금식 유동식(보리차, 맑은 육수) 연식(옥수수죽, 쥬스류) 일반식
  • ⑧ 가스 발생하는 식품, 향이 강한 식품, 변을 묽게 하는 식품, 완전 소화되지않는 식품제한
  • ⑨ 충분한 비타민, 미네랄
가스 발생하는 식품

콩류, 양파, 양배추, 아스파라거스, 브로콜리, 컬리플라워, 탄산음료

향이 강한 식품

아스파라거스, 생선류, 양파

변을 묽게 하는 식품

콩류, 과량의 커피, 적포도주, 맥주, 양념을 많이 한 음식, 시금치등 채소, 뜨거운 음료나 스프, 과식, 초콜릿, 감초,
생과일, 과일쥬스

완전 소화되지 않는 식품

샐러리, 양송이, 조미료, 견과류, 초콜릿, 상추, 양배추, 피망, 완두, 종실류, 옥수수, 팝콘, 파인애플, 건포도 또는 말린
과일, 채소와 과일의 껍질, 코코넛, 피클

간질환의 식사요법

간경변이란 ?
정상적인 간세포가 서서히 파괴되고 이런 상태가 회복하기 위해 섬유성 결체조직이 과잉 증식하면서 표면에 크고 작은 결절상태의 융기가 나타나며 처음에는 간이 커지다가 위축, 경화된 상태입니다.

식사요법
  • ① 에너지 - 35kcal/정상체중(kg) 단백질이 에너지원으로 쓰이는 것을 막고, 간세포 재생을 할 수 있도록 충분한 에너지
                    섭취가 요구됩니다.
  • ② 단백질 - 1g/정상체중(kg) 단백 소모를 막고, 간세포의 재생을 위해 적정량 섭취합니다. 단백질식품에는 육류
                   (살코기), 생선, 두부, 우유, 달걀 및 유제품 등이 있습니다.
  • ③ 지방 – 총 에너지의 20-25% 내외로 섭취 육류(기름진 부위), 개, 장어, 가물치, 곰국 등은 제한합니다.
  • ④ 당질 - 300 - 350 g/일 단백질 절약 및 간기능의 회복을 위해 충분히 섭취합니다.
  • ⑤ 비타민과 무기질 - 간경변은 비타민의 결핍을 초래할 수 있으므로 충분한 채소와 과일의 섭취가 필요합니다.
                                 특히 비타민 B복합체는 우리 몸 효소의 구성성분이며 간에서 중요한 작용을 하므로 충분히
                                 섭취합니다.(쇠간, 돼지고기, 우유, 치즈, 달걀, 쌀눈, 현미, 콩등)
  • ⑥ 수분 - 복수와 부종이 있는 경우에는 체내에 수분의 축적을 막기 위해 염분을 제한하며, 수분은 전날의 총
                소변량만큼만 섭취하도록 합니다.
  • ⑦섬유소 - 식도정맥류가 있는 경우 섬유소의 섭취를 제한하며, 가급적 부드러운 음식을 섭취합니다.

변비의 식사요법

  • ① 고 섬유식 - 채소, 과일, 콩류, 견과류 권장
                      - 과일, 채소는 생 것으로 이용
                      - 백미 보다는 전곡으로 만든 현미등의 잡곡 이용
  • ② 하루 8-10컵의 물 섭취 권장
  • ③ 발효된 유제품 사용
  • ④ 아침을 꼭 챙겨 먹고 규칙적 식사가 필수
식품 교환 단위표
곡 류 현미, 보리, 옥수수가루, 오트밀, 고구마, 감자, 토란 등
두 류 팥, 대두, 강남콩, 완두콩, 녹두, 된장 등
견과류 밤, 호두, 은행, 참(들)깨, 잣, 땅콩, 해바라기씨 등
채소류 배추, 무청, 양배추, 파, 오이, 미나리, 상추, 부추, 풋고추, 도라지 등
해조류 김, 미역, 미역줄기, 다시마, 파래, 톳 등
과일류 사과, 배, 수박, 참외, 자두, 살구, 딸기, 키위, 무화과 등
우유 및 유제품 우유, 가당우유, 밀크쉐이크, 아이스크림, 요쿠르트 등
기 타 식혜, 미숫가루, 꿀차 등

고협압의 식사요법

고혈압이란 ?
혈압이 지속적으로 상승되어 있는 상태. (160 / 95mmHg 이상) 특별한 자각증상이 없더라도 뇌졸중, 사망 을 일으킬
위험이 있으므로 평생관리가 필요합니다

염분은 왜 혈압을 올릴까요?
소금의 주성분인 나트륨(Na) 이 혈압을 올리므로 소금의 섭취량을 줄이라는 것. 소금을 많이 먹어서 혈액 내의 나트륨이 높아지면 물을 같이 가지려는 성질로 인해 혈액의 부피가 커지고 혈관은 압력을 더 크게 받는 것입니다.

식품 교환 단위표
식품명 중량(g) 눈어림치    
소금 3 1ts 경한 고혈압
(140-159/90-99)
소금 5g /일
진간장 5 1ts
우스터소스 5 1ts 중등 고혈압>nr />(160-179/100-109) 소금 3.5-5g/일
된장 7 1ts
고추장 7 1ts
마요네즈 4 1ts 심한 고혈압
(180-209/110-119)
소금 3.5g/일 이하
토마토케첩 5 1ts
마가린, 버터 4 1ts
식사원칙
  • ① 염분제한
  • ② 체중 조절
  • ③ 콜레스테롤과 포화 지방산 제한 (가급적 식물성 기름 사용)
  • ④ 알콜 제한
  • ⑤ 섬유소 많이 섭취 (신선한 채소, 과일, 잡곡, 콩류, 해조류)
식품 교환 단위표
콜레스테롤이 많은 식품 포화 지방산이 많은 식품
내장알류 곰국 장어 미꾸라지
육류 중 기름진 부분
동물성 기름(소, 돼지기름) 팜유
(라면기름, 프림) 코코넛유 등

지방간의 식사요법

지방간이란 ?
음주, 비만, 빈혈, 약물 중독, 감염성 질환, 뇌하수체 전엽의 기능 항진 등에 의하여 간에 중성 지방이 지나치게 축적된
상태.

식사요법
  • ① 에너지 - 비만한 경우에는 체중조절을 위해 열량을 제한합니다.
  • ② 단백질 – 체단백 손상을 막고 간세포의 재생을 위하여 적절한 단백질의 섭취를 권장합니다.
                    단백질 식품에는 육류(살코기), 생선, 두부, 콩, 달걀, 우유 및 유제품 등이 있습니다.
  • ③ 지방 - 저지방 식사를 합니다. 육류(기름진 부위), 개, 장어, 가물치, 곰국 등은 제한합니다.
  • ④ 알콜 섭취 제한 - 술을 마시면 독성물질이 간에 염증을 일으키거나 간세포를 파괴하여 섭취한 지방이 간에서
                               이동하기 쉬운 형태로 바뀌는 작용을 못하고 그대로 쌓여 지방간이 되므로 술의 섭취는 제한합니다.
  • ⑤ 비타민과 무기질 - 충분한 채소와 적절한 과일의 섭취가 필요합니다.
                              (과일을 과잉 섭취할 경우 중성지방이 증가하게 됩 니다.)
                              특히 비타민 B 복합체는 우리 몸 효소의 구성 성분이며 간에서 각종 대사에 중요한 작용을 하므로
                              충분히 섭취합니다. (소간, 돼지고기, 우유, 치즈, 달걀, 쌀눈, 현미, 콩 등)
  • ⑥ 포만한 상태에서 바로 앉거나 눕는 습관은 복부비만을 초래하므로 식후 2시간 뒤에 적절한 운동을 하여 소화된
        상태에서의 취침을 권장합니다.

통풍의 식사요법

통풍이란?
체내 신진대사 후 노폐물의 일종인 요산이 혈액 중에 많아서 결정형태로 작은 관절이나 연골 주변에 쌓여 자극하고 염증을 일으키게 되는 질환.

식사요법
  • ① 퓨린 많은 식품 제한
  • ② 물을 충분히 섭취( 요산 배설을 위해 10컵 / 일 이상)
  • ③ 알콜 제한(특히, 퓨린이 많은 맥주 제한)
  • ④ 지방 섭취 제한하고 단백질, 당질은 적당히 섭취(튀김, 땅콩, 호두, 잣 제한)
  • ⑤ 과식, 절식 제한
식품 교환 단위표
허용 식품(0-15 mg) 제한 식품(50-150mg) 금지 식품(150mg이상)
쌀, 보리, 밀가루, 과자, 식빵, 국수 등의 곡류제품, 달걀,
우유, 치즈, 설탕, 제한 식품에 해당되는 채소류 이외의
모든 채소류,탄산음료, 차, 과일주스,모든 기름류
쇠고기,돼지고기,콩,완두,
시금치,버섯류,생선류,굴,게,닭고기
멸치,육류의 내장(소간,
콩팥등),생선알, 정어리,
건오징어

* 퓨린 함량에 따른 허용, 제한, 금지 식품

식품 교환 단위표
  하루 허용량 허용 식품
우 유 2 컵 / 일  
채 소 삶은 것 1컵/일 = 생 것 3컵/일 모두(버섯/완두콩/시금치는 주2회만)
과 일 사과1개/일=배 반개/일 = 귤2개/일 모두
곡 류 밥1공기/끼=식빵3쪽/일=국수 한 공기반/일 모두(현미/귀리/오트밀은 주2회만)
육 류 소,돼지,닭고기 40 g/끼(주 1회만) 청어, 굴, 참치,닭고기는 주2회만
달 걀 2 컵 / 일  
기 름 4ts/일  
당 류 설탕, 꿀 20g/일  
음 료 물 2L/이상/일 설탕 함유 음료 1-2컵 정도 / 일
기 타 양념류는 적정량 사용, 땅콩,잣, 호두 등 견과류는 1Ts만 사용

심장질환의 식사요법

의심장 질환이란?
동맥경화, 고지혈증, 흡연, 운동부족, 잘못된 식생활, 스트레스에 인해 심장으로의 혈액흐름에 장애가 생긴 질환. 심장병에는 심장판막증, 고혈압성, 선천성, 동맥경화성 심장병(협심증, 심근경색)등이 있습니다.

식사요법
  • ① 정상체중 유지
  • ② 염분 제한
  • ③ 콜레스테롤 제한
  • ④ 지방은 총 열량의 20-25%로 섭취( 포화 지방산보댜 불포화 지방산을 권장 )
  • ⑤ 단순당질 제한 (설탕, 꿀, 사탕, 물엿, 초콜렛 등)
  • ⑥ 섬유소 풍부한 식사 권장 (잡곡, 채소, 과일, 해조류)
  • ⑦ 알콜 제한
  • ⑧ 즐거운 마음으로 식사
  • ⑨ 카페인 음료 제한 (커피, 콜라)

식품중의 콜레스테롤 함량 ( 콜레스테롤 섭취 허용량 - 300 mg / 일 이하 )

식품 교환단위표
많은 식품(100이상) 내장(곱창,간) 생선알, 메추리알5개 달걀1개, 곰국
중정도 식품(50-100) 꽁치 장어 뱀장어 (소1토막) 미꾸라지 굴
적은 식품(50이하) 치즈1.5장 소,돼지고기 닭고기(살) 참치 참도미 가자미 칼치( 소1토막) 게( 중1/2마리) 우유1컵
없는 식품(0) 난백 채소 과일 식물성 기름 두부 콩 두유등 모든 식물성 식품
식품 교환단위표
불포화지방산(권장식품) 많은 식품 포화지방산(제한식품) 많은 식품
생선기름(특히, 등푸른 생선), 콩제품 들기름, 대두유, 옥수수유, 해바라기씨유,
올리브유, 낙화생유, 카놀라유
동물성 기름(소,돼지기름), 팜유
(라면기름, 프림), 코코넛유

고지혈증의 식사요법

고지혈증이란?
체내 지질대사에 이상이 생겨 혈중의 지질(중성지방 및 콜레스테롤)이 비정상적으로 높아진 상태.

식사요법
  • ① 정상체중 유지
  • ② 콜레스테롤 제한
  • ③ 지방은 총 열량의 20-25%로 섭취( 포화 지방산보다 불포화 지방산을 권장 )

식품중의 콜레스테롤 함량 ( 콜레스테롤 섭취 허용량 - 300 mg / 일 이하 )

식품 교환 단위표
제한 식품(100이상) 내장(곱창,간), 생선알, 메추리알5개, 달걀1개, 곰국, 동물성기름, 장어, 미꾸라지
적은 식품(50이하) 치즈1.5장, 소,돼지고기, 닭고기(살), 참치, 참도미, 가자미, 갈치(소1토막), 게( 중1/2마리), 우유1컵
없는 식품(0) 난백, 채소, 과일, 식물성기름, 두부, 콩, 두유 등 모든 식물성식품
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