건강생활실천상담실에서는 임상결과와 체성분검사 결과를 참조하여 각종 질환 별 식이요법, 식습관 개선 등의 영양상담을 서비스로 실시하고 있습니다.
골다공증이란?
뼈 속이 엉성해지고 골량이 적어져서 가벼운 외상에도 골절이 되는 상태로 뼈가 극도로 약해져 있는 경우.
특히, 폐경 이후의 여성에게 흔한 질병.
식품명 | 어림치 | 칼슘 함량 | 식품명 | 어림치 | 칼슘 함량 |
우유 고형야구르트 야구르트 아이스크림 치즈 순두부 두부 뱅어포 중멸치 |
1컵 1컵 1컵 1스푼 5장 1/2컵 1/4모 7장 11/4컵 |
200 (mg) 260 (mg) 240 (mg) 130 (mg) 613 (mg) 120 (mg) 181 (mg) 1056 (mg) 1290 (mg) |
물미역(생것) 물미역(말린 것) 다시마(생것) 다시마(말린 것) 깨소금 동태 고춧잎 무말랭이 돌나물 |
1컵 소 2토막 생것 2컵 불려서 1/3컵 익혀서 1/2컵 |
153 (mg) 1072 (mg) 103 (mg) 708 (mg) 1233 (mg) 233 (mg) 364 (mg) 368 (mg) 258 (mg) |
당뇨병이란?
체내의 췌장에서 나오는 인슐린이라는 호르몬 분비가 부족되거나, 그 기능을 제대로 발휘하지 못하여 혈액중의
포도당이 세포 속으로 들어가서 에너지로 이용되거나 저장되지 못하고 혈액 내에 쌓여 혈당이 지나치게 높아지며,
그 결과 소변으로 당분이 빠져 나오는 증세.
곡류군(100kcal) | 밥 1/3공기 = 식빵 1쪽 = 감자 중1개 = 국수 1/2공기 = 묵 1/2모 = 크래커 5개 | |
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어 육 류 군 |
저지방(50kcal) | 쇠고기 40g(로스용 한장) = 조기 50g(소 1토막) = 멸치 15g(잔것 1/4컵) |
중지방(75kcal) | 달걀 55g(중1개) = 고등어 50g(소 1토막) = 두부 80g(1/5모) | |
고지방(100kcal) | 닭고기 40g(닭다리 1개) = 비엔나 소시지 40g(5개) = 치즈 30g(1.5장) | |
채소군(20kcal) | 시금치 70g = 표고버섯 50g = 당근 70g = 오이 70g = 호박 70g | |
지방군(45kcal) | 호두 8g(중 1.5개) = 땅콩 8g(8개) = 잣 8g(1큰 스푼) = 옥수수기름 5g(1작은 스푼) = 마요네즈 5g(1작은 스푼) | |
우유군(125kcal) | 우유 200cc = 두유 200cc =저지방우유 200cc | |
과일군(50kcal) | 수박 150g(중 한쪽) = 귤 150g(중 2개) = 사과 80g(중 1/3개) = 바나나 50g(중 1/2개) = 토마토 350g(소 2개) = 키위 80g(중 1개) |
빈혈이란?
체내 혈액 중 적혈구수, 혈색소의 농도, 혈구 용적이 정상인에 비해 감소되어 있는 상태.
철 결핍성 빈혈 |
식사에서 철분섭취량 부족 철분 흡수 장애(위절제, 흡수불량, 무산증) 체내요구량 증가(임신, 수유, 월경, 성장) 철 배설량 증가 (소화성 궤양, 위염, 암, 치질등 급,만성출혈) |
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속발성 빈혈 | 다른 질병에 의한 철, 엽산, 비타민 등의 부족 |
용혈성 빈혈 | 적혈구 수명 단축 > 적혈구 생산 |
거대적아구성 빈혈 | 악성빈혈이며 비타민 B12, 엽산 부족 |
재생불량성 빈혈 | 골수 장애로 조혈 능력 저하 |
역할 | 역영양소 | 함유식품 | |
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권장식품 | 혈색소 생성 | 단백질 | 달걀, 육류, 생선, 우유, 콩 |
철분 | 간, 녹황색채소, 다시마, 미역, 완두콩, 깨, 우유 | ||
조혈촉진 | 비타민B | 간, 굴, 정어리, 분유, 난황 | |
엽산 | 간, 소맥배아, 시금치, 땅콩, 연어 | ||
비타민 | 신선한 채소, 과일 | ||
제한식품 | 커피, 녹차(식후1시간 이내), 현미 |
콩류, 양파, 양배추, 아스파라거스, 브로콜리, 컬리플라워, 탄산음료
아스파라거스, 생선류, 양파
콩류, 과량의 커피, 적포도주, 맥주, 양념을 많이 한 음식, 시금치등 채소, 뜨거운 음료나 스프, 과식, 초콜릿, 감초,
생과일, 과일쥬스
샐러리, 양송이, 조미료, 견과류, 초콜릿, 상추, 양배추, 피망, 완두, 종실류, 옥수수, 팝콘, 파인애플, 건포도 또는 말린
과일, 채소와 과일의 껍질, 코코넛, 피클
간경변이란 ?
정상적인 간세포가 서서히 파괴되고 이런 상태가 회복하기 위해 섬유성 결체조직이 과잉 증식하면서 표면에 크고 작은 결절상태의 융기가 나타나며 처음에는 간이 커지다가 위축, 경화된 상태입니다.
곡 류 | 현미, 보리, 옥수수가루, 오트밀, 고구마, 감자, 토란 등 |
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두 류 | 팥, 대두, 강남콩, 완두콩, 녹두, 된장 등 |
견과류 | 밤, 호두, 은행, 참(들)깨, 잣, 땅콩, 해바라기씨 등 |
채소류 | 배추, 무청, 양배추, 파, 오이, 미나리, 상추, 부추, 풋고추, 도라지 등 |
해조류 | 김, 미역, 미역줄기, 다시마, 파래, 톳 등 |
과일류 | 사과, 배, 수박, 참외, 자두, 살구, 딸기, 키위, 무화과 등 |
우유 및 유제품 | 우유, 가당우유, 밀크쉐이크, 아이스크림, 요쿠르트 등 |
기 타 | 식혜, 미숫가루, 꿀차 등 |
고혈압이란 ?
혈압이 지속적으로 상승되어 있는 상태. (160 / 95mmHg 이상) 특별한 자각증상이 없더라도 뇌졸중, 사망 을 일으킬
위험이 있으므로 평생관리가 필요합니다
염분은 왜 혈압을 올릴까요?
소금의 주성분인 나트륨(Na) 이 혈압을 올리므로 소금의 섭취량을 줄이라는 것. 소금을 많이 먹어서 혈액 내의 나트륨이 높아지면 물을 같이 가지려는 성질로 인해 혈액의 부피가 커지고 혈관은 압력을 더 크게 받는 것입니다.
식품명 | 중량(g) | 눈어림치 | ||
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소금 | 3 | 1ts | 경한 고혈압 (140-159/90-99) |
소금 5g /일 |
진간장 | 5 | 1ts | ||
우스터소스 | 5 | 1ts | 중등 고혈압>nr />(160-179/100-109) | 소금 3.5-5g/일 |
된장 | 7 | 1ts | ||
고추장 | 7 | 1ts | ||
마요네즈 | 4 | 1ts | 심한 고혈압 (180-209/110-119) |
소금 3.5g/일 이하 |
토마토케첩 | 5 | 1ts | ||
마가린, 버터 | 4 | 1ts |
콜레스테롤이 많은 식품 | 포화 지방산이 많은 식품 |
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내장알류 곰국 장어 미꾸라지 육류 중 기름진 부분 |
동물성 기름(소, 돼지기름) 팜유 (라면기름, 프림) 코코넛유 등 |
지방간이란 ?
음주, 비만, 빈혈, 약물 중독, 감염성 질환, 뇌하수체 전엽의 기능 항진 등에 의하여 간에 중성 지방이 지나치게 축적된
상태.
통풍이란?
체내 신진대사 후 노폐물의 일종인 요산이 혈액 중에 많아서 결정형태로 작은 관절이나 연골 주변에 쌓여 자극하고 염증을 일으키게 되는 질환.
허용 식품(0-15 mg) | 제한 식품(50-150mg) | 금지 식품(150mg이상) |
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쌀, 보리, 밀가루, 과자, 식빵, 국수 등의 곡류제품, 달걀, 우유, 치즈, 설탕, 제한 식품에 해당되는 채소류 이외의 모든 채소류,탄산음료, 차, 과일주스,모든 기름류 |
쇠고기,돼지고기,콩,완두, 시금치,버섯류,생선류,굴,게,닭고기 |
멸치,육류의 내장(소간, 콩팥등),생선알, 정어리, 건오징어 |
하루 허용량 | 허용 식품 | |
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우 유 | 2 컵 / 일 | |
채 소 | 삶은 것 1컵/일 = 생 것 3컵/일 | 모두(버섯/완두콩/시금치는 주2회만) |
과 일 | 사과1개/일=배 반개/일 = 귤2개/일 | 모두 |
곡 류 | 밥1공기/끼=식빵3쪽/일=국수 한 공기반/일 | 모두(현미/귀리/오트밀은 주2회만) |
육 류 | 소,돼지,닭고기 40 g/끼(주 1회만) | 청어, 굴, 참치,닭고기는 주2회만 |
달 걀 | 2 컵 / 일 | |
기 름 | 4ts/일 | |
당 류 | 설탕, 꿀 20g/일 | |
음 료 | 물 2L/이상/일 | 설탕 함유 음료 1-2컵 정도 / 일 |
기 타 | 양념류는 적정량 사용, 땅콩,잣, 호두 등 견과류는 1Ts만 사용 |
의심장 질환이란?
동맥경화, 고지혈증, 흡연, 운동부족, 잘못된 식생활, 스트레스에 인해 심장으로의 혈액흐름에 장애가 생긴 질환. 심장병에는 심장판막증, 고혈압성, 선천성, 동맥경화성 심장병(협심증, 심근경색)등이 있습니다.
많은 식품(100이상) | 내장(곱창,간) 생선알, 메추리알5개 달걀1개, 곰국 |
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중정도 식품(50-100) | 꽁치 장어 뱀장어 (소1토막) 미꾸라지 굴 |
적은 식품(50이하) | 치즈1.5장 소,돼지고기 닭고기(살) 참치 참도미 가자미 칼치( 소1토막) 게( 중1/2마리) 우유1컵 |
없는 식품(0) | 난백 채소 과일 식물성 기름 두부 콩 두유등 모든 식물성 식품 |
불포화지방산(권장식품) 많은 식품 | 포화지방산(제한식품) 많은 식품 |
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생선기름(특히, 등푸른 생선), 콩제품 들기름, 대두유, 옥수수유, 해바라기씨유, 올리브유, 낙화생유, 카놀라유 |
동물성 기름(소,돼지기름), 팜유 (라면기름, 프림), 코코넛유 |
고지혈증이란?
체내 지질대사에 이상이 생겨 혈중의 지질(중성지방 및 콜레스테롤)이 비정상적으로 높아진 상태.
제한 식품(100이상) | 내장(곱창,간), 생선알, 메추리알5개, 달걀1개, 곰국, 동물성기름, 장어, 미꾸라지 |
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적은 식품(50이하) | 치즈1.5장, 소,돼지고기, 닭고기(살), 참치, 참도미, 가자미, 갈치(소1토막), 게( 중1/2마리), 우유1컵 |
없는 식품(0) | 난백, 채소, 과일, 식물성기름, 두부, 콩, 두유 등 모든 식물성식품 |