개인정보처리방침


한국건강관리협회 건강증진(치과)의원(이하 ‘의원’이라 한다)은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고
이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개합니다.


제1조(개인정보의 처리목적) 의원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의
목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를
받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.


  1. 진료 서비스
    의원은 의료법에 따라 수검자의 별도의 동의없이 개인정보를 수집·처리합니다.
  2. 진료 외 추가 서비스 제공
    진료 외 추가 서비스를 제공받고자 하는 경우 “개인정보 수집·활용 동의서”를 작성하셔야 하며, 동의를 하지 않더라도
    진료에는 불이익이 없습니다.


제2조(개인정보의 처리 및 보유기간) ① 의원은 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를
수집시에 동의받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
  ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.


  1. 진료목적으로 수집한 개인정보 : 의료법 시행규칙 제15조 진료에 관한 기록의 보존에 따라 다음과 같이 보존됩니다.

구분
보존기간

환자명부

5년

진료기록부

10년

처방전

2년

검사내용 및 검사소견기록

5년

방사선 사진(영상물 포함)및 그 소견서

5년

진단서 등의 부본

3년


  2. 진료목적 외 동의서를 작성하여 수집한 개인정보 : 5년 또는 동의서에 기재된 보유기간
  3. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
  4. 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 정보 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
  5. 본인 확인에 관한 기록 : 6개월 (정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)


제3조(개인정보의 제3자 제공) ① 의원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만
처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 및 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공
합니다.
  ② 개인정보를 동의 받은 목적 외의 용도로 제공할 경우 사전에 전화 및 서면 등을 통해 고지하여 동의를 구하는 절차를
      거치게 되며, 정보주체가 동의하지 않는 경우에는 제공단체 및 기관에 제공하지 않습니다.
  ③ 정보주체는 개인정보의 제3자 제공에 대하여 동의를 하지 않거나 언제든지 철회할 수 있습니다.


제4조(개인정보처리의 위탁) ① 의원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

수탁자
위탁하는 업무의 내용

(주)메디칼스탠다드

PACS 시스템유지보수

(주)유비케어

EMR 시스템유지보수

(주)엠투아이소프트

LIS 및 고객대기관리 시스템 유지보수

(주)KLCNS

인ㆍ아웃바운드시스템스유지보수

(주)신한 비엠에스, (주)제이앤비컨설팅, (주)이케이코리아, (주)라인커뮤니케이션
(주)농협파트너스

인/아웃바운드 아웃소싱 관리

(주)세마

고객 만족도 조사

썬기획

우편물 발송

동양정보서비스

홈페이지관리

세일전산프린팅

우편물발송


  ② 의원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적
      보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고,
      수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.


제5조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법) ① 정보주체는 의원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를
행사할 수 있습니다.

  1. 개인정보 열람요구
  2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 삭제요구
  4. 처리정지 요구

  ② 제1항에 따른 권리 행사는 의원에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 우편, 전자우편, 모사전송
      (FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 의원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 의원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해
      개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.
      이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.


제6조(처리하는 개인정보 항목) 의원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  1. 진료 서비스
    성명, 주민등록번호(또는 외국인등록번호), 주소, 전화번호, 병력 및 가족력 등 진료를 위하여 필요한 건강정보
  2. 진료 외 추가 서비스 제공
    성명, 주소, 연락처, e-mail 주소 등 동의서에 기재된 항목


제7조(개인정보의 파기) ① 의원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체
없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인
      정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여
      보존합니다.
  ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차
    의원은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 의원의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
  2. 파기방법
    의원은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 이용하여 파기하며, 종이
      문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.


제8조(개인정보의 안전성 확보조치) 의원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육, 자체감사 실시 등
  2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화,
      보안프로그램 설치
  3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제


제9조(개인정보 보호책임자) ① 의원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보
주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

지부
개인정보보호책임자
연락처
이메일

FAX












(치과)


서울서부지부
본부장
02)2600-2000

kahpss@kahp.or.kr

02)2601-2449

서울동부지부
본부장
02)3290-9800

uhlee@kahp.or.kr

02)922-0475

서울강남지부
본부장

02)2140-6000

sso772580@kahp.or.kr

02)2140-6197

부산동부광역시지부
본부장

051)553-6401

ykiki1508@kahp.or.kr

051)556-1922

대구광역시지부
본부장

053)755-5385

kahpdg@kahp.or.kr

053)756-4642

인천광역시지부
본부장

032)890-8700

kahpin@kahp.or.kr

032)883-9270

울산광역시지부
본부장

052)296-5671

kahpul@kahp.or.kr

052)296-5674

경기도지부
본부장

031)250-5800

kbh7190@kahp.or.kr

031)251-4181

강원도지부
본부장

033)260-0800

kahpga@kahp.or.kr

033)261-2647

충청북도지부
본부장

043)297-1100

kht009@kahp.or.kr

043)294-3614

대전충남지부
본부장

042)532-9890

kms3519@kahp.or.kr

042)534-9895

전라북도지부
본부장

063)259-8900

bkw7941@kahp.or.kr

063)272-1493

광주전남지부
본부장

062)363-4040

artist01@kahp.or.kr

062)610-3034

경상북도지부
본부장

053)341-9010

leehealth@kahp.or.kr

054)341-9018

경상남도지부
본부장

055)259-0100

yjungil12@kahp.or.kr

055)296-8681

제주도지부
본부장

064)740-0200

kahpjj@kahp.or.kr

064)747-7529


※ 개인정보보호 담당부서로 연결됩니다.


  ② 정보주체께서는 의원의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제
      등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 의원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이
      답변 및 처리해드릴 것입니다.


제10조(개인정보 열람청구) 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 제9조의 개인정보보호
책임자에게 요청 할 수 있습니다. 의원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.


제11조(권익침해 구제방법) 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수
있습니다.


< 아래의 기관은 의원과는 별개의 기관으로서, 의원의 자체적인 개인 정보 불만처리, 피해구 제 결과에 만족하지 못하시거나
    보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>


▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
   - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
   - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
   - 전화 : (국번없이) 118
   - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터


▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
   - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
   - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
   - 전화 : (국번없이) 118
   - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터


▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)


▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)


제12조(영상정보처리기기 운영·관리) ① 의원은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치․운영하고 있습니다.

  1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
     본 한국건강관리협회는「개인정보 보호법」제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로
     영상정보처리기기를 설치·운영 합니다.
      - 시설안전 및 화재 예방
      - 고객의 안전을 위한 범죄 예방
      - 차량도난 및 파손방지
      ※ 주차대수 30대를 초과하는 규모의 경우 「주차장법 시행규칙」제6조제1항을 근거로 설치․운영 가능

  2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

지부명
설치 대수
설치 위치 및 촬영범위
한국건강강관리협회 본부
40대

건물 내·외부(안전사고 예방, 범죄 및 화재예방,
도난방지의 증거 확보 등의 목적 외 촬영범위를 최소화)

한국건강관리협회 서울서부지부
39대

의원 내·외부(안전사고 예방, 범죄 및 화재예방,
도난방지의 증거 확보 등의 목적 외 촬영범위를 최소화)

한국건강관리협회 서울동부지부

90대

의원 내·외부(안전사고 예방, 범죄 및 화재예방,
도난방지의 증거 확보 등의 목적 외 촬영범위를 최소화)

한국건강관리협회 서울강남지부

28대

의원 내·외부(안전사고 예방, 범죄 및 화재예방,
도난방지의 증거 확보 등의 목적 외 촬영범위를 최소화)

한국건강관리협회 부산동부지부

51대

의원 내·외부(안전사고 예방, 범죄 및 화재예방,
도난방지의 증거 확보 등의 목적 외 촬영범위를 최소화)

한국건강관리협회 대구지부

38대

의원 내·외부(안전사고 예방, 범죄 및 화재예방,
도난방지의 증거 확보 등의 목적 외 촬영범위를 최소화)

한국건강관리협회 인천지부

27대

의원 내·외부(안전사고 예방, 범죄 및 화재예방,
도난방지의 증거 확보 등의 목적 외 촬영범위를 최소화)

한국건강관리협회 울산지부

53대

의원 내·외부(안전사고 예방, 범죄 및 화재예방,
도난방지의 증거 확보 등의 목적 외 촬영범위를 최소화)

한국건강관리협회 경기지부

71대

의원 내·외부(안전사고 예방, 범죄 및 화재예방,
도난방지의 증거 확보 등의 목적 외 촬영범위를 최소화)

한국건강관리협회 강원지부

57대

의원 내·외부(안전사고 예방, 범죄 및 화재예방,
도난방지의 증거 확보 등의 목적 외 촬영범위를 최소화)

한국건강관리협회 충북세종지부

47대

의원 내·외부(안전사고 예방, 범죄 및 화재예방,
도난방지의 증거 확보 등의 목적 외 촬영범위를 최소화)

한국건강관리협회 대전충남지부

19대

의원 내·외부(안전사고 예방, 범죄 및 화재예방,
도난방지의 증거 확보 등의 목적 외 촬영범위를 최소화)

한국건강관리협회 전북지부

20대

의원 내·외부(안전사고 예방, 범죄 및 화재예방,
도난방지의 증거 확보 등의 목적 외 촬영범위를 최소화)

한국건강관리협회 광주전남지부

19대

의원 내·외부(안전사고 예방, 범죄 및 화재예방,
도난방지의 증거 확보 등의 목적 외 촬영범위를 최소화)

한국건강관리협회 경북지부

78대

의원 내·외부(안전사고 예방, 범죄 및 화재예방,
도난방지의 증거 확보 등의 목적 외 촬영범위를 최소화)

한국건강관리협회 경남지부

28대

의원 내·외부(안전사고 예방, 범죄 및 화재예방,
도난방지의 증거 확보 등의 목적 외 촬영범위를 최소화)

한국건강관리협회 제주지부

46대

의원 내·외부(안전사고 예방, 범죄 및 화재예방,
도난방지의 증거 확보 등의 목적 외 촬영범위를 최소화)

한국건강관리협회 중앙검사본부

10대

의원 내·외부(안전사고 예방, 범죄 및 화재예방,
도난방지의 증거 확보 등의 목적 외 촬영범위를 최소화)

  3. 관리책임자 및 접근권한자
      귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이
      개인영상 정보 관리책임자 및 접근권한자를 두고 있습니다.

지부명
설치 대수
직위 소속 연락처
한국건강강관리협회 본부
관리책임자
운영관리본부장

운영관리본부

02-2601-6141
접근권한자 시설관리 담당자 운영관리본부 02-2600-0141
한국건강관리협회 서울서부지부
관리책임자
본부장 서울서부지부 02-2600-2000
접근권한자 시설관리 담당자 운영지원과 02-2600-2036
한국건강관리협회 서울동부지부

관리책임자

본부장 서울동부지부 02-3290-9800
접근권한자 시설관리 담당자 운영지원과 02-3290-9835
한국건강관리협회 서울강남지부

관리책임자

본부장 서울강남지부 02-2140-6000
접근권한자 시설관리 담당자 운영지원과 02-2140-6032
한국건강관리협회 부산동부지부

관리책임자

본부장 부산동부지부 051-553-6400
접근권한자 시설관리 담당자 운영지원과 051-559-9036
한국건강관리협회 대구지부

관리책임자

본부장 대구지부 053-757-0500
접근권한자 시설관리 담당자 운영지원과 053-757-0537
한국건강관리협회 인천지부

관리책임자

본부장 인천지부 032-890-8700
접근권한자 시설관리 담당자 운영지원과 032-890-8733
한국건강관리협회 울산지부

관리책임자

본부장 울산지부 052-241-2000
접근권한자 시설관리 담당자 운영지원과 052-241-2032
한국건강관리협회 경기지부

관리책임자

본부장 경기지부 031-250-5800
접근권한자 시설관리 담당자 운영지원과 031-250-5832
한국건강관리협회 강원지부

관리책임자

본부장 강원지부 033-260-0800
접근권한자 시설관리 담당자 운영지원과 033-260-0833
한국건강관리협회 충북세종지부

관리책임자

본부장 충북세종지부 043-297-1100
접근권한자 시설관리 담당자 운영지원과 043-299-5733
한국건강관리협회 대전충남지부

관리책임자

본부장 대전충남지부 042-532-9890
접근권한자 시설관리 담당자 운영지원과 042-530-2156
한국건강관리협회 전북지부

관리책임자

본부장 전북지부 063-259-8900
접근권한자 시설관리 담당자 운영지원과 063-259-8847
한국건강관리협회 광주전남지부

관리책임자

본부장 광주전남지부 062-363-4040
접근권한자 시설관리 담당자 운영지원과 062-363-3035
한국건강관리협회 경북지부

관리책임자

본부장 경북지부 053-350-9000
접근권한자 시설관리 담당자 운영지원과 053-350-9034
한국건강관리협회 경남지부

관리책임자

본부장 경남지부 055-259-0100
접근권한자 시설관리 담당자 운영지원과 055-259-0133
한국건강관리협회 제주지부

관리책임자

본부장 제주지부 064-740-0200
접근권한자 시설관리 담당자 운영지원과 064-740-0223
한국건강관리협회 중앙검사본부

관리책임자

본부장 중앙검사본부 02-2107-5901
접근권한자 시설관리 담당자 운영지원과 02-2107-5923


  4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

지부명
촬영시간
보관기간
보관장소
한국건강강관리협회 본부
24시간
촬영일로부터 30일 방재실
한국건강관리협회 서울서부지부
24시간
촬영일로부터 30일 보안실
한국건강관리협회 서울동부지부

24시간

촬영일로부터 30일 방재실
한국건강관리협회 서울강남지부

24시간

촬영일로부터 30일 서버실
한국건강관리협회 부산동부지부

24시간

촬영일로부터 30일 서버실
한국건강관리협회 대구지부

24시간

촬영일로부터 30일 서버실
한국건강관리협회 인천지부

24시간

촬영일로부터 30일 본관: 서버실, 별관: 관리실
한국건강관리협회 울산지부

24시간

촬영일로부터 30일 방재실
한국건강관리협회 경기지부

24시간

촬영일로부터 30일 방재실
한국건강관리협회 강원지부

24시간

촬영일로부터 30일 방재실
한국건강관리협회 충북세종지부

24시간

촬영일로부터 30일 방재실
한국건강관리협회 대전충남지부

24시간

촬영일로부터 30일 서버실
한국건강관리협회 전북지부

24시간

촬영일로부터 30일 EPS실
한국건강관리협회 광주전남지부

24시간

촬영일로부터 30일 방재실, 서버실
한국건강관리협회 경북지부

24시간

촬영일로부터 30일 본관: 방재실, 신관: 전산실
한국건강관리협회 경남지부

24시간

촬영일로부터 30일 서버실
한국건강관리협회 제주지부

24시간

촬영일로부터 30일 전산실
한국건강관리협회 중앙검사본부

24시간

촬영일로부터 30일 방재실

      - 처리방법: 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고,
                      보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

  5. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
      - 확인 방법: 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 한국건강관리협회를 방문하시면 확인 가능합니다.
      - 확인 장소: 각 지부 운영관리부 운영지원과

  6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
      귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우
      언제든지 영상정보처리기기운영자에게 요구하실 수 있습니다.
      단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여
     필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
      본 한국건강관리협회는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인․삭제를 요구한 경우
     지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.

  7. 개인영상정보의 안전성 확보조치
      본 한국건강관리협회는 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다.
      또한 본 한국건강관리협회는 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서
     개인정보에 대한 접근 권한을 차등 부여하고 있고,
      개인 영상정보의 위․변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시
      열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다.
      이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

  8. 영상정보처리기기 운영·관리방침 변경에 관한 사항
      이 영상정보처리기기 운영․관리방침은 2022년 4월 4일에 제정되었으며 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라
      내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 한국건강관리협회 홈페이지를 통해
      변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
      - 공고일자: 2022년 4월 4일 / 시행일자: 2022년 4월 11일


제13조(개인정보 처리방침 변경) ① 이 개인정보 처리방침은 2013. 11. 15. 부터 적용됩니다.


개인정보관련청구양식  다운로드   

  • go
  • go
  • 주소 : 서울특별시 강서구 화곡로 372 | 사업자등록번호 : 109-82-00394 | 대표 : 김인원
  • Copyright 2011 Korea Association of Health Promotion. All right reserved.
유튜브 인스타그램 블로그 페이스북